?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
На что нужно обращать внимание при заказе дизайна/сайта/разработки программы
webdix
Многим из нас приходится заказывать то, что мы не умеем сами делать. И перед нами встаёт одна проблема: как найти адекватного исполнителя, который будет воплощать все наши желания профессионально и за разумную плату. Основные проблемы, которые могут тут возникнуть, делятся на две категории: финансовая честность исполнителя и его профессионализм. Естественно, нужно проверять и то, и другое.

Начнём с профессионализма.

  • У хорошего исполнителя-профессионала есть определённый опыт работы. Причём не один и не два месяца, а обычно от полугода и выше. Следовательно, есть примеры работ или попросту портфолио. В него и стоит заглянуть с самого начала.

  • Обратите внимание на разнообразие работ и заказчиков.

  • Если это дизайны для сайтов или вёрстка, пройдите по ссылкам и посмотрите на "живой" сайт. Достаточно частая практика - деланье порфтолио из фальшивых заказов. Так поступают новички, а если вы ищите профессионала, то лучше такой вариант не брать.

  • Проверьте скриншоты дизайнов на http://tineye.ru или другом похожем сайте, чтобы узнать, не сворованы ли они из чьего-то другого порфтолио.

  • Возьмите номер аськи или другие контакты исполнителя и введите в поисковые системы, чтобы узнать больше о его личности.

  • Прочитайте отзывы, причём не только на том сайте, где вы его нашли, но и на других.

  • Пишите исполнителю только по тем контактам, что указаны в портфолио. Всевозможные оговорки, что "ту аську угнали", что "к мылу не подходит пароль" и прочие не принимайте. Если так произошло, то пусть на странице портфолио поменяет контакты. Бывает так, что совершенно неизвестные люди пользуются известными никами и портфолио для того, чтобы взять предоплату и исчезнуть.


А теперь о финансовой честности.

Тонкий момент, который полностью основан на взаимных гарантиях. По опыту, чем больше дробится заказ на этапы, и выдаётся сумма за каждый этап, тем меньше вероятности того, что исполнитель исчезнет в неизвестном направлении. Часто исполнитель просит предопалату 50% (хотя я, например, всегда работаю без предоплаты) как символ доверия. В действительности, лучше дать 30% предоплаты, но только после того, как исполнитель сделает самый простенький набросок.

Если это дизайн сайта, то пусть хотя бы расскажет где-что будет находится и нарисует карандашом. Далее договоритесь о схеме работы, порядке сдачи и оплате. Например, вы разделили всю работу на 4 этапа. Каждый этап вам присылается в виде исходника. Последний этап по деньгам превышает средний предыдущий, чтобы был стимул работу закончить и получить все деньги.

Определение профессионализма исполнителя и его финансовой честности приходит с многими заказами, не сразу. Поэтому в начале пути нужно быть особо осторожным, придирчивым, и проверяющим всё, что можно. Недобросовестных исполнителей действительно много, поэтому старайтесь давать деньги только после того, как что-то получили. Будьте уверены, исполнитель будет стараться сделать всё наоборот (ну про это будет другой пост).

  • 1
(Анонимно)
очень хорошо и правильно все описал, сама работаю по таким же принципам. Кинули только раз, причем заказчик =)

  • 1