Сайт как симулятор чего-либо (операционной системы Windows)
webdix
Многие веб-дизайнеры и flash-разработчики иногда бывает делают сайт в виде чего-то. Чаще всего достаётся рабочему столу и разработчики делают сайт в виде рабочего стола, однако, как обычно подводят детали. Когда сайт выглядит и функционирует полностью как рабочий стол (и операционная система), тогда это очень хорошо, это классно.

Однако, степень продуманности должна быть очень глубокой и просто-таки совпадать с операционной системой.
Сегодня мы вкратце рассмотрим сайт, ещё одну инкарнацию операционной системы. Надо сказать, местами очень удачную. Однако, как обычно, детали, детали, детали.

Вот сайт. Flash-версия студии разработчиков.
http://flash.kpd.pl.ua/
(Оригинальный flash-сайт с системой управления в стиле Windows)

Жёсткий разбор полётов... Слабонервным не читать )Свернуть )

И снова о журнале
webdix
С 1 июня многие задают вопрос примерно в такой форме: "А как же, как же, и что, и всё?"
Естественно, касаемо журнала. Я не говорил, что журнал закрылся полностью, возможно, будут ещё выпуски, когда скопится достаточно материала, просто сейчас форма журнала стала онлайновой.

Также есть люди, которые предлагают воссоздать журнал, наивно полагая, что это просто и легко. Например, "Никита, скорей набирай людей и запускай продакшн. Я PHP-программист, правда самоучка, могу просто так трудиться над соответствующей рубрикой. Набери побольше людей и все отлично будет, дело пойдет!"

Энтузиаст, молодец, таких бы побольше. Жаль только, что жара и пыла хватит, дай Бог, на 1-2 выпуска. Основная проблема даже не в этом, а в том, что люди, которые читают статьи очень редко могут их писать, естественно, за большим исключением. Кажется, что тут делов-то, сел, написал, а ещё лучше скопировал откуда-то.

Ан-нет, тут целая наука, именно поэтому некоторые статьи читают, несмотря даже на большое количество ошибок, а некоторые, хорошо выверенные с орфографическим словарём, пропускают.

Однако, основная проблема не в этом. Нужно уметь закрывать проекты, если они, что называется, затухли или по-тихоньку тухнут. Такое бывает, и самое лучшее, что можно здесь сделать, это перевести в ту форму, в которой он ещё будет жить, либо его закрывать уже полностью.

Что собственно и было сделано.

PS Однако, если вы чувствуете в себе силы писать для журнала и издавать его, то можно это устроить очень просто. Найдите других ваших коллег по цеху и сделайте 1 выпуск журнала, от начала и до конца (ну, можно слово редактора не трогать, а также раздел flash). И тогда поговорим ))

Интересные мифы про организацию форумов
webdix
Не моё, но понравилось. Взял с серча, из одной из тем.

-----------

Наиболее популярные мифы об организации форума:

1. Поисковик нам поможет. Самый распространённый миф. Люди считают, что раз сайты можно раскрутить в поисковиках, значит и форумы тоже. Нет. Поисковики для форумов, особенно, если это ВЧ запросы и новый форум не помогают абсолютно. Это такая легальная накрутка счётчика получается. Почему? Люди из поисковика хотят получить результат ещё вчера. Они не будут региться на форуме, а уж тем более открывать тему или участвовать в уже существующей.

2. Если у тебя есть популярный сайт, то форум на нём раскрутить - раз плюнуть. Сайт и форум раскручиваются по разным технологиям и принципам. Что хорошо для сайта, абсолютно не подходит для форума. Поэтому наличие популярного сайта минимум ничего не означает. А максимум - просто мешает.

3. Наёмные постеры и оплачиваемые посты нам помогут. Не помогут. По опыту знаю, в заказном постинге очень много проблем - посты копируют, пишут полную лажу, чтобы этого избежать, нужно очень много времени уделять постерам и их командам, что становится невыгодным абсолютно. Но даже если вы избежали всех этих трудностей, успешно их преодолели, после оплаты платные постеры уходят, остаются мифо-дискуссии и всё.

4. У популярного форума должны быть большие пузомерки. Нет не должны. Популярность форума от пузов не зависит вообще. Форум может быть непроиндексированным вообще и быть очень популярным и востребованным.

5. У меня уже есть команда модераторов - теперь очень просто поднять форум с нуля. Максимум, что вы можете получить - постоянное общение модераторов. И то, если они работают бесплатно, они рано или поздно прекратят общаться на вашем форуме, если не будет притока свежих людей, свежих тем и сообщений. Никому не хочется тратить время просто так.

Как начать работать начинающему дизайнеру в интернете
webdix


Часто вижу объявления, темы на форуме от начинающих дизайнеров, которые только стартуют на сложном и извилитом пути веб-дизайна, пытаются набраться опыта, и потом заработать.

Итак, первое, что необходимо - ания и умениятому что когда вы начнёте работать и зарабатывать, вы уже будете намного меньше в своё удовольствие дизайнить (и программить - для программистов), соответственноше самообразование очень сильно притормозитсяесли раньше вы делали каждый день новое, то теперь раз в неделю, возможно, что-то новое будете творить, а так всё одно и то же.

Поэтому обычно чем больше времени ушло на изучение технологии и самостоятельную практику в ней до начала зарабатывания, тем выше уровень профессионализма. Хотя опять же не всегда.

Как же встать на этот тернистый путь. Расписываю по шагам.

Изучить программухнологию, потренироваться в ней достаточное время, чтобы чувствовать себя уверенно. Полистать различные блоги, статьи, посмотреть, что люди умеют, самому научиться делать так же. Очень важен искренний интерес к технологии, если его нет, то далеко вы не уедете.

Отобрать пару тройку работ своих жееланых для себя самого и отправиться на любой форум веб-дизайнеров или просто, где много людей (напрмиер, на http://rusforumz.com). На нём создать тему, где перечислить всё, что вы умеете и знаете, а также прикрепить эти пару тройку работ и написать, что работаете на портфолио за отзывы.

Этап работы за отзывысоставляет примерно от 4-6 заказов. После этого (отзывы уже появились в теме, важно эти работы сделать в срок и максимально качественно) вы назначаете уже цену за свои услуги. Цена должна быть примерно в 2 раза ниже, чем у соседей. Появляются заказчики уже за плату. Если спрашивают, что вы сделали, вы показываете им свои пару тройку работ + 4-6 заказов за отзыв + тему с отзывами.

4. Пора делать портфолио.
Сделайте себе сайт (на платном хостинге, с нормальным доменом, да, на это уйдёт всё, что было заработано). На нём выложите те работы из своих, которые вам больше всего нравятся. Не гонитесь за количеством, потому что судят всё равно по качеству. Отзывы тоже разместите в портфолио, однако либо ссылками на темы на форумах, либо сами отзывы, но сделайте ссылки на тех, кто их писал. То есть, чтобы никто не подумал, что отзывы не настоящие.

5. Постепенно увеличиваем цену.
Ваша цена достаточно низкая, поэтому раз в 2-3 месяца стоит её повышать на 20-30%. У вас уже появились постоянные заказчики, работы которых также надо добавлять в портфолио.

Вот и всё, как видите, всё очень просто и зарабатывать этим может каждый, главное, качественно выполнить первый пункт.

Магазины готовых...креативных продуктов
webdix


Очень часто заказчики не знают, чего они хотят. Они хотят что-то красивое, как у всех нормальных людей, как например, вон у того сайта дизайн. Но точно мало кто представляет, что это будет. Именно для таких людей (а их всё-таки большинство) и существует форма продажи дизайнов, программных продуктов, а может и ещё чего-нибудь, как магазины.

Обычно заказчик приходит к исполнителю и говорит ему, что необходимо сделать. То есть работа на заказ. В магазинах всё иначе. Исполнитель сам делает со всей душой и фантазией на сколько он может то, что возможно в будущем будет покупаться заказчиками. Естественно, цена за такие продукты в магазине намного ниже, чем за то же самое, но на заказ.

Рассмотрим, какие же плюсы у магазинов креативных продуктов:

  • Заказчик сразу же видит результат, и остаётся лишь немного доработать или исправить продукт (заменить надписи, например)

  • Заказчик видит способности (многогранные) исполнителя этого продукта. Видит на что он способен, его уровень. Иногда по портфолио заказов нельзя судить о том, на что способен исполнитель. Просто ему никто не предлагает сложную работу, вот он и делает простую. А те кто видят в портфолио у него простую работу, думают, что на сложную он не способен. Замкнутый круг.

  • Дешевле, намного. А качество лучше.


А теперь минусы:

  • Иногда заказчику всё-таки хочется что-то именно своё, то, что у него засело в голове. А этого нет в магазине. То есть форму заказа всё равно отменять не стоит.

  • Продукты в магазине не уникальны. Однако, с этим можно работать, создавая несколько похожих продуктов (но различающихся, например, внешне) и после каждой покупки убирать из магазина купленный продукт.

  • Внутренние ограничения заказчика. Все заказывают, а я покупаю готовое. Наверно, лучше заказывать, а готовое - это что-то плохое.


Сам планирую открыть похожий магазин.
А из тех, что знаю, например,

  • в реале в Питере магазин готовых стрижек Дениса Осипова (парикмахерские со стрижками на поток).

  • Магазин готовых шапок - раскручивается по разным блогам.

  • Ну магазинами шаблонов сейчас никого не удивишь

  • Или магазины CMS.


Также можно придумать для любой специализации творческой в интернете подобные магазины. Например, для продвиженцев - магазины посетителей на сайт или магазин позиций по вашему запросу.

Английский текст в русской версии сайтов
webdix
Многие начинающие веб-мастера болеют такой болезнью: использование английсих слов в достаточно большом количестве на русской версии сайта. Особенно это касается сайтов, посвящённых варезу, музыкальным группам и различным неформальным движениям.

Часто бывает, что весь текст сайта русский, но названия почему-то у разделов английские, что совершенно непонятно, ведь на русском сайте должны быть русские названия, а слов, которые перевести и транслитерировать нельзя, не так уж много. Поэтому я всегда рекомендую делать полноценные русские версии, где всё будет на русском, даже надписи на картинках.

Другое часто встречающееся явление - плохо переведённый шаблон или cms. Для него характерно временное появление английского текста, например, кнопка Submit, а не отправить. Вместо подождите - Waiting, вместо загрузка - Loading. От этого тоже лучше всего избавиться, так как такие неточности в переводе (точнее непереведённые места) многих раздражают и авторитет сайта падает.

Вот такая вот короткая заметка )

Передача параметров в js-файл из html
webdix
По мотивам http://rusforumz.com

Интересная тема на нашем форуме недавно обсуждалась, по поводу передачи параметров из html-документа в js-файл. С одной стороны в других языках это взаимодействие поставлено на широкую ногу. Взять к примеру php или другой серверный язык (ну, я ещё сравниваю по flash'у).

Как оказалось, в javascript такого нет. И там приходится действовать обходными путями, а именно из внешнего файла .js перебрать все элементы дерева DOM на странице, найти место, где мы вызывали скрипт, оттуда вытащить адрес скрипта и потом уже этот адрес разобрать с помощью различных средств (превращение строки в массив).

Ну, вот как это делается на практике.
Авторы решения Enigmatic и Лёлик2 - тема.

Вызов скрипта с HTML страницы с передачей ему параметра (или параметров отделеных &):

<script language="JavaScript" src="http://site.ru/my_js_code.js?id=1618"></script>


Содержание файла my_js_code.js:

var scriptList = document.getElementsByTagName("script");
var script_link;
for (var i = 0; i < scriptList.length; i++)
{
  if (scriptList[i].src.indexOf("my_js_code.js")!=-1) script_link = scriptList[i].src;
}
// теперь у нас в script_link содержится ссылка http://site.ru/my_js_code.js?id=1618
// осталось только добыть значение id

function GetParameter(sParameterName){
    var Parameters = script_link.substring(script_link.indexOf("?")+1).split("&"); // отсекаем «?» и вносим переменные и их значения в массив
    var value = "";
    for (var i = 0; i < Parameters.length; i++){ // пробегаем весь массив
        if (Parameters[i].split("=")[0] == sParameterName){ // если это искомая переменная — бинго!
            if (Parameters[i].split("=").length > 1) value = Parameters[i].split("=")[1]; // если значение параметра задано, то возвращаем его
            return value;
        }
    }
    return "";
}
var ID=GetParameter("id"); // получили значение id, теперь используем его дальше как нам нужно


Вот так, пользуйтесь!

Так делать нельзя! - alroniks.com
webdix
Итак, вот ещё один сайт на заценку
http://Alroniks.com - домашняя страничка одного нашего постоянного читателя.
Все, кто хочет, чтобы его сайт тоже оценили - пишите URL в комментариях или присылайте на почту sites-webdix[at]yandex.ru

http://easycaptures.com/fs/uploaded/262/1963935988.jpg

Собственно сам обзор.

Прочитать обзор и узнать много интересногоСвернуть )

Вот и закончилась пора снятия сливок для Приложений в контакте
webdix


Кто не успел, тот опоздал. В том числе я ))

Сливки с приложений успели снять те, кто сделали платные приложения с апреля по июнь этого года. В июне администрация контакта запретила использовать другие платёжные средства, кроме голосов вконтакте.

Поэтому теперь для того, чтобы организовать свою оплату обязательно нужно иметь свой сервер. Но это даже полбеды.

Проблема с выводом денег. Павел Дуров пока говорит о том, что можно выводить только суммы от 200 000 голосов (примерно около миллиона рублей), а насчёт меньших сумм - это пока решается.

Ещё один минус - 50% комиссия контакту за то, что он предоставил такую вот хорошую площадку. То есть половина доходов разработчиков будет уходить разработчикам контакта.
Видимо, в этом был основной подтекст продвижения приложений вконтакте, столь активно проводившееся Павлом.

Другой момент насчёт приложений.
Приложениями стали интересоваться намного меньше, чем вначале, когда это было в новинку.

Многие стали использовать приложения для различного рода мошенничеств и накруток. Помните это сакраментальное: "Для того, чтобы приложение работало, необходимо его установить, включить все настройки. Сделали? А теперь пригласите 10 друзей в приложение". Причём пригласить надо намного больше, чтобы 10 человек вступило.
Поэтому доверие к приложениям всё меньше и меньше.

Однако, ещё можно успеть в уходящий поезд.

Прикладные программисты
webdix
Прикладные программисты

Прикладными программистами я называю тех, кто программирует не для того, для чего обычно программируют программисты его языка, а в каких-то других сферах. Например, программист javascript программирует для дизайнеров, работающих в Photoshop'e, и которым нужны какие-то action'ы для повседневных действий.

В чём плюс такого нестандартного программиста? Во многом.

  • Во-первых, в большинстве случаев он сам получает удовольствие от работы, потому что задачи нестандартные, над которыми надо подумать, и применяя знания в одном или нескольких языках он делает то, что практически никто до него не делал.

  • Во-вторых, такие программные решения очень востребованы теми, кто вынужден какие-то рутинные и монотонные, но обязательные действия выполнять вручную.

  • В-третьих, с помощью этих программ программист может предлагать те же услуги, что предлагают и другие работники, работающие в ручном режиме, но за меньшие деньги. Сам программист при этом ничего делать не будет, только настроит свою программу и нажмёт кнопку Старт.


Помните, всем известную поговорку, хочешь заработать в интернете легко и просто?
- Так кнопку "Бабло" ещё не изобрели.

Вот она, изобрели её. Только надо подумать, поискать, где и из чего эту кнопку можно сделать.

Для этого необходимо изучить информацию в различных областях, кое-где да и понадобятся ваши навыки программиста. Посмотрите на продвижение, seo-оптимизацию, дизайн (в особенности технический), работу веб-мастера, на flash и Illustrator.

Что можно автоматизировать, что может делать программа, а не человек?

А вы как считаете, что хорошо бы автоматизировать? Пишите в комментах.

?

Log in

No account? Create an account